| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
15

哈尔滨志丰汽配

丰田纯正部件全车配件,雷克萨斯凌志,老款凌志全车配件

联系方式
  • 联系人:戴彦庄
  • 电话:0451-57769399 0451-82344700 0451-82345700 0451-57769499 0451-58903500 0451-58904400 13936460312
  • 手机:13936460312
  • 传真:0451-57769499
新闻分类
  • 暂无分类
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 本田雅阁换挡杆不能移动故障维修
新闻中心
本田雅阁换挡杆不能移动故障维修
发布时间:2019-07-19        浏览次数:16        返回列表
 【故障现象】一辆本田雅阁2.4l乘用车,行驶里程为2.6万km。启动发动机后换挡杆位于p挡不能移动。

【故障维修】

该车自动变速器换挡杆的下方有一个挡位锁止开关。通过制动开关的信号输入到变速器的控制单元使挡位开关工作,打开挡位开关的锁止通道,变速器换挡杆才能移动。

首先检查制动开关,当踩下制动踏板后制动灯亮,且用本田专用检测仪检测变速器控制单元内部有制动踏板信号,说明制动开关工作良好。

接下来检查变速器控制单元与挡位锁止电磁阀及其线路,均工作正常。用本田专用检测仪未检测到故障码;读取数据流发现发动机的怠速值为1000r/min。此车采用的是机械式节气门及滑阀式怠速马达,当发动机的怠速高于标准怠速且怠速马达没有进行自学习时,发动机的控制单元就不发送信号至挡位锁止电磁阀(变速器控制单元与ecu是一个控制单元),造成换挡杆不能移动。

【故障排除】

于是清洗了节气门及怠速马达,并且将控制单元格式化(自学习)后,故障排除。

【维修小结】

由于现代的发动机都是高速发动机,而一些城市经常堵车,以及油品质量的问题,造成发动机燃油不能充分燃烧,导致节气门、怠速马达等容易脏,应经常清洗以保证汽车正常工作。

【专家点评】

对于本田雅阁车上述故障确实存在,并且是非常普遍的一种故障,引发该故障的原因一般有四个方面:

一是自动变速器换挡杆锁止机构本身发生故障;

二是制动灯开关及线路故障;

三是节气门位置传感器(节气门体总成)损坏,导致节气门位置传感器怠速信号电压过高;

四是怠速控制阀(iac)脏污,卡滞在开度大的位置。

第一和第二个原因,广大维修人员都能想到,并可以快速排除故障。第一个原因只要排除自动变速器换挡杆锁止结构本身的机械或线路问题即可解决。第二个原因只要排除制动灯开关及线路问题即可解决。而第三和第四个原因很多维修人员无法理解,在维修中也比较难以想到,所以特别加以说明。

对于第三个原因,如果节气门位置传感器(节气门体总成)损坏,引起发动机怠速运转时,tps的信号电压大于0.5v(个别案例tps数值等于0.5v)。因为实际运行时如果tps数值大于0.5v,ecm会默认此时发动机不是处于怠速状态,此时换挡会有危险,而且对发动机和自动变速器寿命都有影响,所以ecm不给换挡锁电磁阀信号,使其不工作,从而导致换挡杆不能从p档位置移出。出现该问题一般需要更换节气门体总成并进行ecm/pcm学习值重新设定。

对于第四个原因,当怠速控制阀(iac)脏污,卡滞在开度大的位置时,怠速空气补偿时空气进入就多,这时的iac阀指令并不是当前的滑阀开度所需的指令,过多的怠速空气补偿,导致发动机转速由怠速的750r/min升高至1200r/min以上,此时的喷油时间也不是当前要求的喷油时间,这时的节气门位置处于关闭的位置,发动机水温也处于正常温度,这些正确的传感器参数与由于滑阀卡滞所产生的不正确传感器参数,再与ecm/pcm内存(rom)固化参考数据进行比较,ecm/pcm通过计算得出一个结论,即此时发动机不在怠速工况下运转。

宁夏交通网违章查询她学到了很多东西,也累得骨瘦如柴,可眼里,总跳跃着两点神采!被别人看不起目前长沙的驾考费用针对残疾人优惠千元,约2480元。班里那些事儿公安部否认要求驾校“严控外地户籍学员比例”。你是我最爱的男人何晓乐和李万祺分别以第一和第三的位置发车,并一路保持前三名的排名,竞争对手在第15圈因机械故障退出比赛后,两位车手依然稳扎稳打,将优势保持到终点,毫无悬念地将2000cc组的冠亚军收归囊中;